ФГДС (ЭГДС): как проходит (проводится)
- Просмотров: 139498
Этот вопрос волнует многих пациентов. И так все по порядку.
Первым делом нужно правильно подготовиться и настроиться на данное исследование. ФГДС проводится только при письменном Информированном добровольном согласии пациента.
Для местной анестезии при отсутствии в анамнезе каких либо аллергических реакций и других противопоказаний используется спрей ЛИДОКАИН (имеет ряд побочных эффектов и осложнений).
На первом месте безопасность, заповедь врача: Noli nocere! (Не навреди!)
Исследование выполняется лежа на левом боку. Левой щекой необходимо прижаться к подушке с полотенцем таким образом, чтобы слюна свободно вытекала на полотенце, а не попадала в трахею и легкие. Это очень важно! Положение рук может быть различным: 1. Левую руку положить сзади за спину, а правую положить на живот 2. Обе руки спереди: взяться за локти или положить их на живот.
В рот вставляется мундштук, который крепко зажимается зубами и губами, и через него проводится эндоскоп под визуальным контролем за корень языка, а далее на глубоком вдохе - выдохе (некоторые эндоскописты просят сделать глоток) в пищевод. Чем глубже получится первый вдох-выдох, тем легче пройдет исследование. Следует постоянно следить за правильным положением мундштука, что бы случайно не выплюнуть его и не повредить аппарат...
Больной ощущает лишь небольшое давление от аппарата в глотке. Это чувство может быть во время всего исследования и не надо от него избавиться, стараясь "заглотить" или жевать. Пользы от этого никакой, а вот усиление неприятных ощущений точно получите...
Никоим образом нельзя выдергивать эндоскоп: этим Вы можете серьезно повредить пищевод.
Во время всего исследования Вам необходимо максимально расслабить шею, плечи, живот и дышать глубоко, но не часто. Как говорят сами пациенты, нужно "поймать дыхание"!
Дышать можно и носом и ртом, но ртом предпочтительней, так как во время исследования может появиться заложенность носа и затруднение дыхания. Дышать глубоко необходимо также и для уменьшения рвотного рефлекса.
При исследованн под наркозом методика выполнения ФГДС несколько другая...
Теперь можно приступить к осмотру пищевода, желудка и 12 перстной кишки.
Будьте уверены: рядом с Вам находятся опытные врач и медсестра, которые всегда подскажут и помогут Вам. Настройтесь на исследование, а мы поможем Вам в достижении максимального комфорта при проведении ФГДС исследования.
Идите к тому врачу, которому доверяете и тогда будет все хорошо!
P.S.
На период пандемии и в других случаях, когда объявлен масочный режим, ВХОД В КАБИНЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО В МАСКЕ. Маску нужно будет снять лишь на проведение самого исследования, когда Вам скажет врач или медсестра эндоскопического кабинета.